Category: BASKETBALL


hai-hai buat kalian yg lagi pemula dalam perbasketan, mungkin saat kalian lgi nonton pertandingan basket kalian denger si komentator bilang “fast break” “fakes” “shotclock” “back ball”, trus apa ya arti kata2 itu ?

nah ini saya kasih terjemahannya

1. Dribble :
Membawa bola dengan cara memantulkan ke tanah

2. Shot :
Menembak ke ring dengan cara melemparkan bola. Untuk hasil yang bagus, arah bola sebaiknya membentuk kurva parabolic dan jangan lupa FOKUS.

3. Shot Clock :
Waktu menyerang sebelum bola menyentuh ring. untuk NBA menggunakan 24 detik, dan FIBA menggunakan shot clock 30 detik

4. Rebound :
Rebound adalah suatu istilah dalam permainan bola basket dimana seorang pemain menangkap atau mendapatkan bola pantul yang tidak berhasil masuk yang ditembakkan oleh pemain lain.

5. Block Shot :
melakukan blok terhadap tembakan lawan

6. Steal :
Mmencuri bola dari lawan saat dribble. Steal dalam basket adalah suatu istilah dimana seorang pemain bertahan berhasil merebut bola yang sedang dipegang, dioper atau didribble pihak lawan, tetapi tidak menyentuh tangan lawan atau akan dinyatakan sebagai pelanggaran. Posisi pebasket yang paling sering melakukan steal adalah Small Forward. Beberapa pebasket yang terkenal akan kemampuan stealnya di NBA adalah Scottie Pippen, Robert Horry, Michael Jordan, Magic Johnson, John Stockton, dan Allen Iverson

7. Intercept :
Mencuri bola dari lawan dengan cara memotong passing lawan

8. Passing :
Mengoper bola ke rekan satu tim

9. Assist :
Assist adalah suatu istilah dalam permainan bola basket dimana seorang pemain mengoper bola kepada temannya, dan pemain yang mendapat bola operan dari temannya itu tanpa mendribble (memantulkan bola ke tanah) langsung melempar atau memasukkan bola kedalam jaring basket (bola yang tidak masuk tidak dihitung).

10. Foul :
Pelanggaran

11. Team Foul:
Jumlah pelanggaran dalam satu team per babak nya. Otomatis akan diberikan free throw ke lawan apabila sudah mencapai 5

12. Foul Out :
Kartu merah dalam permainan basket, diberikan setelah seorang pemain melakukan 5 kali foul

13. Free Throw :
Tembakan bebas akibat pelanggaran yang dilakukan pemain lawan. Free throw diberikan apabila yang dilanggar dalam posisi akan melakukan shot atau sudah team foul

14. Three Seconds Violation :
Pelanggaran yang diberikan apabila seorang pemain berada di area tembakan bebas (key area) selama 3 detik

15. Back Ball / Back Court :
Pelanggaran karena pemain yang membawa bola kembali ke daerah pertahanan setelah melewati garis tengah

16. Back Door :
Strategi menyerang dengan cara membalik badan ke arah yang berlawanan untuk menghindari penjagaan lawan.

17. Pick and Roll :
Strategi menyerang 2 orang dengan cara 1 orang melakukan blok, menghalangi pergerakan lawan yang menjaga rekannya yang membawa bola, sehingga dapat bebas berlari. Setalah itu orang tadi berputar (roll)

18. Man to man marking :
trategi bertahan 1 lawan 1

19. Zone Defense :
Pertahanan sistem area, ada model 2-1-2, 1-2-2, 1-3-1, 2-3, 3-2
20. Full press defense :

Pertahanan 1 lawan 1, dimulai dari garis pertahanan lawan

21. Travelling / walking :
Pelanggaran karena membawa bola tidak di dribble, lebih dari 2 langkah

22. Double :
Pelanggaran karena setelah berhenti mend dribble, melakukan dribble lagi

23. Blok :
Blok dalam basket adalah suatu istilah dimana seorang pemain bertahan melakukan lompatan dan berhasil menghalang/menahan bola yang sedang dilempar oleh pihak lawan atau penyerang, sehingga bola tidak berhasil melaju dan masuk kedalam ring.

24. Slamdunk :
Slam dunk (atau biasa hanya disebut Dunk) adalah suatu gaya didalam permainan olahraga bola basket, seorang pemain berusaha memasukkan bola ke dalam keranjang dimana muka telapak tangan menyentuh besi pada ring basket (satu atau dua tangan) setelah bola melewati tinggi dari ring besi basket.

25. Hassitation         :

Pergerakan menekan dari penyerang yang mempunyai irama tekan..mundur edikit ..maju lagi..

26. Fakes                :

Adalah gerakan tipuan dalam permainan bola basket.

27. Deny                 :

Usaha menjaga lawan dari pemain bertahan Man to man ,dimana jalur passingnya dimatikan

28. Fast Break         : Serangan Cepat

Masih banyak istilah – istilah dalam bola basket yang belum sempat di tulis disini. Di artikel ini hanya istilah yang sering di gunakan dalam setiap pertandingan.

nah kan klo udah tau istilah2nya kan jadi enak nonton basketnya

tugas terakhir bahasa Indonesia gue,
(Whaaaattt ! ! basket lagi ? pliss deh ada gag sih d otak lo selain basket ?) maav seribu maav seperti sebelumnya alasan saya memakai tema ini karena yang saya tahu cuman basket.

NBL Indonesia
Harapan Baru Semangat Baru

Beberapa tahun terakhir merupakan tahun yang suram bagi liga basket Indonesia yang biasa dikenal dengan istilah IBL (Indonesia Basketball League). Menurunnya jumlah penonton yang menonton langsung pertandingan dan belum adanya sponsor utama membuat IBL 2010 dihentikan. Dengan dihentikannya IBL membuat pemain basket IBL kecewa, tidak hanya pemain para fans basket nusantara juga sangat kecewa. Dihentikannya IBL merupakan mimpi buruk bagi pecinta basket Indonesia.

Lalu muncul lah secercah harapan, berawal dengan suksesnya PT DBL Indonesia menyelenggarakan liga basket pelajar se-Indonesia dan event NBA Madness pada tahun 2009 kemudian datanglah dorongan agar PT DBL juga mengelola IBL, akhirnya pada awal tahun 2010 PT DBL Indonesia menerima permintaan tersebut.

Untuk memberikan konsep yang baru, DBL merubah semuanya. Nama kompetisinya pun berubah dari IBL menjadi NBL (National Basketball League) perubahan nama diharapkan akan memunculkan harapan baru dan semangat baru bagi perbasketan di Indonesia.
Baca lebih lanjut

ini juga tugas bahasa indonesia gue, lagi-lagi tema yang gue ambil basket (ada gag sih tema selain basket ?) hehe sori guys gue taunya masalah basket. So, akhirnya basket jadi tema pilihan gue.
disini gue mau cerita tentang pemain satria muda Faisal Julius Achmad
sori gue gak punya fotonya :'((

5 Alasan Faisal Julius Layak Menyandang Gelar MVP

Pada 5-13 Februari mendatang merupakan seri ke V NBL yang akan dilangsungkan di Hall A-Senayan Jakarta. Selain untuk menetukan pemenang seri regular, seri ini merupakan seri penghabisan bagi tim-tim yang berlaga untuk memperebutkan tiket menuju Championship series di DBL Arena Surabaya. Hanya 8 tim dari 10 tim yang berlaga yang bisa lolos ke babak Play-off di Surabaya nanti.
Bagi pemain bintang seri ini akan menjadi pembuktian terakhir siapakah yang layak menjadi MVP (Most Valuable Player), tak tanggung-tanggung hadiah bagi peraih MVP adalah sebuah mobil Chevrolet Sparks. Hadiah yang dapat memanaskan persaingan antar pemain untuk menjadi yang terbaik, berikut adalah 10 kandidat MVP yang dirilis oleh PT. DBL :
• Faisal Julius Achmad (Satria Muda Britama Jakarta)
• Dian Heryadi (Muba Hangtuah IM Sumatera Selatan)
• I Made Sudiadnyana (Garuda Flexi Bandung)
• Agustinus Indrajaya (Nuvo CLS Knights Surabaya)
• Rony Gunawan (Satria Muda Britama Jakarta)
• Amin Prihantono (Satria Muda Britama Jakarta)
• Robert Santo Yunarto ( Muba Hangtuah IM Sumatera Selatan)
• Bima Rizky Ardiansyah (Bimasakti Nikko Steel Malang)
• Merio Ferdiansyah (Stadium Jakarta)
• Dimaz Muharri ( Nuvo CLS Knights Surabaya)
Dari 10 nama yang telah dilansir, kandidat terkuat untuk meraih gelar juara adalah Faisal Julius Achmad pemain Satria Muda Britama Jakarta. Berikut adalah alasan mengapa Faisal layak meraih gelar MVP :

1. Kontribusi Statistik
Faisal berada diperingkat kedua pencetak angka bagi Satria Muda dengan menyumbangkan 227 points hanya kalah 26 angka dari Amin Prihantono yang telah mencetak 253 points. Namun jika dilihat dari segi assist Faisal menang jauh atas Amin, Faisal membukukan 85 assist sedangkan Amin hanya 32 assist, bahkan Faisal menjadi pengumpul rata-rata assist terbanyak di pertandingan dengan 4,055 assist per-game. Dan mungkin bisa saja, Amin berhasil menyarangkan lebih banyak bola berkat assist dari Faisal.
Baca lebih lanjut

hai guys udah lama bgt ya, gue gak nge post.
ni dia postingan pertama gue setelah sekian puluhan ribu tahun saya vakum –> lebaayy
sebenarnya sih ini tugas bahasa indonesia suruh bikin karangan eksposisi. yaa dari pda ngaggur file nya mending saya pamerin ke kalian hha.

Tips menghindari berantem saat main basket

Olahraga basket merupakan olahraga tubuh yang mengharuskan pemainnya untuk bersentuhan antar pemain. Saat bermain terkadang adu fisik itu terlalu kasar dan berakhir dengan pelanggaran. Tidak berhenti sampai itu saja terkadang pemain yang tak menerima keputusan wasit akan mengumpat kata-kata kasar untuk memprovokasi pertandingan dan melakukan tindak anarki.
Tentu kejadian seperti itu tidak hanya kita jumpai pada permainan basket saja, sebagian besar permainan yang mengharuskan antar pemain terlibat kontra fisik sering terjadi hal tersebut. Nah ini beberapa tips bagi pemain untuk bisa menghindari perkelahian saat bermain basket :
1. Kita main basket
Ingat kata-kata itu, disini kita sedang bermain basket bukannya olahraga silat atau beladiri. Semua pemain sadar akan hal ini, namun terkadang saat permainan berjalan mereka merupakan hal ini. Jadi ingat, Kita Main Basket !
2. Berantem membuat kita terlihat tolol dan bodoh
Tapi lucunya banyak cowok-cowok yang merasa paling keren, paling jago dan paling jantan kalau mereka berani berantem di lapangan. Padahal saat mereka berkelahi mereka terlihat tolol dan bodoh. Kita kembali ke tips pertama, selalu ingat kita sedang bermain basket, jadi disini yang diperhitungkan kemampuan pemain dalam mencetak poin bukan seberapa besar kekuatan kita saat berantem.
Baca lebih lanjut